ページの先頭です

第3回OG-1グランプリ 結果発表

[2014年4月1日]

 500名の一般審査員の方が、受付にて参加料を支払い、投票券及び試食券を受け取り、審査用グルメを試食しました。
 その後、大垣市ご当地グルメにふさわしいと思ったグルメを一つ選び、各グルメの投票箱に入れました。

結果発表

グランプリ(最優秀賞)

 湧水ギョーザ (協同組合YuuSui )

 水の都大垣の「湧水」をテーマに開発。
大垣の自噴水で育った野菜等の食材を具材としハツシモの米粉をブレンドした皮で包む餃子。
その特徴は、
(1)味付けに、大垣の老舗「木戸屋」の醤油と味噌を隠し味に使用。
(2)大垣の新特産品として生産されている岐阜らげ(生木耳)を使用。きくらげの食感も楽しめます。



(販売場所)
(1)おおがき芭蕉楽市、元気ハツラツ市等、各種イベント会場にて販売しています。

(2)芭蕉庵(奥の細道むすびの地記念館内)にて、購入(持ち帰り)できます。

準グランプリ(優秀賞)

 赤いはちみつパンケーキ (ティアレ)

 大垣のはちみつを使ったメニューになります。
岐阜のイチゴを大垣のはちみつ漬けにして、さらに、無添加の米粉パンケーキを浸して、食べていただきたいです。

 柿の香り (Winterer)

 生地に芭蕉水豆腐を練り込んでおり、なめらかな食感がでています。さらに、大垣の特産である柿を入れて、大垣らしさを出したほか、手軽に食べられるようにマドレーヌにしています。

グランプリ受賞作品「湧水ギョーザ」のレシピについて

第3回OG-1グランプリで最優秀賞を受賞した「湧水ギョーザ」のレシピになります。
ぜひ、皆さん、ご家庭で作ってみてください。

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

大垣市経済部商工観光課[弘光舎ビル7階]

電話でのお問い合わせはこちら

お問い合わせフォーム


ページの先頭へ戻る