ページの先頭です

ノロウイルス感染にご注意を!!

[2014年12月1日]


 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、特に冬場に流行します。
 ウイルスは手や食べ物などを介して口から感染し、人の腸内で増殖します。感染すると1日から2日で、吐き気・おう吐・下痢・腹痛・発熱などの症状が出ます。体力の弱い子どもやお年寄りなどは、重症化すると生命にかかわることがあるため、十分な注意が必要です。
 詳しくは、大垣市保健センター(TEL 75-2322)へ。

≪ノロウイルスに感染しないためのポイント≫
■生食や半生食は控え、食品の中心部までしっかりと75℃以上で1分以上加熱する。特に二枚貝を使う場合は注意が必要で、85℃以上で1分以上加熱する。
■調理や食事の前には、よく手を洗う。調理器具などは十分に洗浄し、塩素性漂白剤で消毒する。
■二次感染を防ぐため、感染者のおう吐物や便などを処理する時は、ビニール手袋やマスクを使用する。

ノロウイルス感染にご注意!

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。


ページの先頭へ戻る