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食中毒にご注意を! (平成27年6月15日号)

[2015年6月15日]

 気温や湿度が高くなるこれからの季節は、食中毒に注意が必要です。予防の3原則に注意しながら、家庭での食中毒を防ぎましょう。
 詳しくは、大垣市保健センター(TEL 75-2322)へ。


≪予防の3原則≫

(1)菌をつけない
 ・手はせっけんでよく洗い、乾燥した清潔なタオルでふく
 ・生の肉や魚を調理した器具から野菜などへ菌が付着しないよう、包丁やまな板などは、食品ごとにきれいに洗う

(2)菌を増やさない
 ・常温で2時間以上経過した食品は食べないようにする
 ・冷凍食品は室温で自然解凍せず、電子レンジで解凍する
 ・食べ残した食品を冷蔵庫で保管する場合は、保管した日付を容器に記入するとともに、早めに食べる

(3)菌をやっつける
 ・食品の中心部までしっかりと75℃で1分以上加熱する
 ・ノロウイルスによる食中毒を防ぐため、二枚貝を調理する際には、85℃で1分以上加熱する

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