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食中毒にご注意を! (平成28年6月15日号)

[2016年6月15日]

 気温や湿度が高くなるこれからの季節は、食中毒に注意が必要です。予防の3原則を実践して、家庭での食中毒を防ぎましょう。
 詳しくは、大垣市保健センター(TEL 75-2322)へ。


≪予防の3原則≫

(1)菌をつけない
 ◎手はせっけんでよく洗い、乾燥した清潔なタオルでふく
 ◎包丁やまな板などの調理器具は、肉・魚・野菜などによって使い分け、食品を切るごとに洗う
 ◎調理器具は、洗剤で洗った後、流水でよくすすぎ、煮沸消毒または日光で紫外線殺菌する


(2)菌を増やさない
 ◎常温で2時間以上経過した食品は食べないようにする
 ◎冷凍食品は室温で自然解凍せず、電子レンジで解凍する
 ◎食べ残した食品を冷蔵庫で保管する場合は、保管した日付を容器に記入するとともに、早めに食べる


(3)菌をやっつける
 ◎食品の中心部までしっかりと75℃で1分以上加熱する
 ◎ノロウイルスによる食中毒を防ぐため、二枚貝を調理する際には、85℃で1分以上加熱する

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