ページの先頭です

ノロウイルス感染にご注意を! (平成28年12月1日号)

[2016年12月1日]

●11月~3月がシーズン!!
 ノロウイルスは手や食べ物などを介して口から感染し、人の腸内で増殖します。感染すると1日から2日で、吐き気・おう吐・下痢・腹痛・発熱などの症状が出ます。体力の弱い子どもやお年寄りなどは、重症化すると生命にかかわるため、特に注意が必要です

●感染しないためのポイント!!
○生食や半生食は控え、食品の中心部までしっかりと75℃以上で1分以上加熱する。特に二枚貝を使う場合は注意が必要で、85℃以上で1分以上加熱する。
○トイレの後、調理や食事の前には、よく手を洗う。調理器具などは十分に洗浄し、次亜塩素酸ナトリウム溶液で消毒する。
○二次感染を防ぐため、感染者のおう吐物や便などを処理する時は、ビニール手袋やマスクを使用する。

・問い合わせ : 大垣市保健センター(TEL 75-2322)へ

手洗い

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。


ページの先頭へ戻る