ページの先頭です

食品ロスの削減にご協力を!

[2018年11月21日]

食べ物を捨てない社会へ

まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」といいます。

平成27年度の食品ロスは、国内で年間646万トン(国民1人1日当たりお茶碗1杯分!)と推計されています。

食品ロスの削減にぜひご協力をお願いします。

 

食品ロスの発生量のグラフ

環境省「食ロスポータルサイト ~食べ物を捨てない社会へ~」より。

ご家庭で

1 買い物前に冷蔵庫の中を確認し、必要な分だけを購入しましょう。

2 食材はできるだけ無駄なく使いきるようにしましょう。

3 料理は食べきれる量だけ作りましょう。

4 好き嫌いなく残さず食べましょう。

 

宴会で

1 3010(さんまるいちまる)運動で残さず食べましょう。

   ▲ 乾杯後30分は席を立たずに料理を楽しみましょう。

   ▲ 終了前10分は自分の席に戻って料理を楽しみましょう。

2 料理は参加者に合わせた適切な量を注文しましょう。

 

食ロス ポータルサイトをご覧ください。

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

大垣市生活環境部クリーンセンター

電話でのお問い合わせはこちら

お問い合わせフォーム


食品ロスの削減にご協力を!への別ルート

ページの先頭へ戻る