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あしあと

    食中毒にご注意を! (平成30年7月1日号)

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    • ページ番号  41427

     気温や湿度が高くなるこれからの季節は、食中毒に注意が必要です。予防の3原則を実践して、家庭での食中毒を防ぎましょう。
     詳しくは、大垣市保健センター(TEL 75-2322)へ。

    【予防の3原則】
    (1)菌をつけない

     ・手はせっけんでよく洗い、乾燥した清潔なタオルでふく
     ・包丁やまな板などの調理器具は、肉・魚・野菜などによって使い分け、食品を切るごとに洗う
     ・調理器具は、洗剤で洗った後、流水でよくすすぎ、煮沸消毒または日光で紫外線殺菌する
    (2)菌を増やさない
     ・常温で2時間以上経過した食品は食べないようにする
     ・冷凍食品は自然解凍せず、電子レンジなどで解凍する
     ・食べ残した食品を冷蔵庫で保管する場合は、保管した日付を容器に記入するとともに、早めに食べる
    (3)菌をやっつける
     ・食品の中心部までしっかりと75℃で1分以上加熱する
     ・ノロウイルスによる食中毒を防ぐため、二枚貝を調理する際には、85℃で1分以上加熱する