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まだまだ注意が必要です!!ノロウイルス食中毒 (平成31年1月15日号)

  • [2019年1月15日]
  • ページ番号 43772

 寒い時期になると、特にノロウイルス食中毒が発生しやすくなります。体力の弱い子どもやお年寄りなどは、重症化すると生命に関わることがありますので、十分注意が必要です。
 詳しくは、大垣保健センター(TEL 75-2322)へ。


【ノロウイルス食中毒の特徴】
・少ないウイルスでも感染
・人の小腸のみで増殖し、胃腸風邪のような症状
・症状がなくなっても、しばらくの間、便とともにウイルスを排泄
・感染して症状が出ない人もいる

【予防のポイント】
◆調理前などの手洗い

・トイレに行った後や調理前、次の調理作業に入る前などは、必ず手洗いをする
・指先や指の間、爪の間、親指の周り、手首、手の甲などは汚れが残りやすいため、丁寧に洗う
◆調理する人の健康管理
・食べ物や家族の健康状態に注意する
・症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしない
◆調理器具の消毒
・調理器具は、洗剤などで十分に洗浄し、家庭用の塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウムを含むもの)を水で薄めたもので浸しながらふく

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