ページの先頭です

十万石豆みそづくり体験教室<1月20日取材>

[2019年1月22日]

地元の大豆でみそづくり

つぶした大豆を丸める子どもたち

 1月20日に、「十万石豆みそづくり体験教室」が西部研修センターで行われました。
 この教室は、地産地消を推進するために、地元産の大豆を使用したみそづくりを体験してもらおうと、大垣市農業生活改善グループ連絡協議会によって毎年開かれています。
 当日は、親子連れなど22人が挑戦し、機械で細かくつぶした大豆を手で丸め、おけに隙間なく詰めていきました。
 丸めたものは自宅へ持ち帰り、1年間ほどゆっくり熟成させて完成。参加者は、来年の出来上がりを楽しみにしていました。

 

お問い合わせ

大垣市企画部秘書広報課[2階]

電話でのお問い合わせはこちら

お問い合わせフォーム