ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

このページを一時保存する

現在位置

あしあと

    食中毒にご注意を! (令和元年6月15日号)

    • []
    • ページ番号  45762
     気温や湿度が高くなるこれからの季節は、食中毒に注意が必要です。予防の3原則を実践して、家庭での食中毒を防ぎましょう。
     詳しくは、大垣市保健センター(TEL 75-2322)へ。

    【予防の3原則】

    (1)菌をつけない
    ・手はせっけんでよく洗い、乾燥した清潔なタオルでふく
    ・包丁やまな板などの調理器具は、肉・魚・野菜などによって使い分け、食品を切るごとに洗う
    ・調理器具は、洗剤で洗った後、流水でよくすすぎ、煮沸消毒または日光で紫外線殺菌する

    (2)菌を増やさない
    ・常温で2時間以上経過した食品は食べないようにする
    ・冷凍食品は自然解凍せず、電子レンジなどで解凍する
    ・食べ残した食品を冷蔵庫で保管する場合は、保管した日付を容器に記入するとともに、早めに食べる

    (3)菌をやっつける
    ・食品の中心部までしっかりと75℃で1分以上加熱する
    ・ノロウイルスによる食中毒を防ぐため、二枚貝を調理する際には、85℃で1分以上加熱する