ページの先頭です

ノロウイルス感染にご注意を! (令和元年12月1日号)

[2019年12月1日]

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

 ノロウイルスや感染性胃腸炎・食中毒は、1年を通して発生していますが、特に冬に流行します。体力の弱い子どもやお年寄りなどは、重症化すると生命に関わることがありますので、十分注意が必要です。詳しくは、大垣市保健センター(TEL 75-2322)へ。
 
 
◆生食や半生食は控え、食品の中心部までしっかり75℃以上で1分以上加熱する。特に二枚貝を使う場合は注意が必要で、85℃以上で1分以上加熱する。
◆トイレの後、調理や食事の前にはよく手を洗い、調理器具などの洗浄・消毒は十分に行う。
◆ノロウイルスの消毒は、家庭用の塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウムを含むもの)を水で薄めたものを使用する。
◆二次感染を防ぐため、感染者のおう吐物や便などを処理する時は、ビニール手袋やマスクを使用する。
 

手洗い