ノロウイルスにご注意を! (令和2年12月1日号)
- []
- ページ番号 51748
ノロウイルスや感染性胃腸炎、食中毒は、1年を通して発生していますが、特に冬に流行します。
体力の弱い子どもや高齢者は、重症化すると命に関わることがあるため、注意が必要です。
新型コロナウイルスやインフルエンザウイルスの流行に備えるためにも、予防できる感染症はしっかり対策しましょう。
詳しくは、大垣市保健センター(TEL 75-2322)へ。
・生食や半生食は控えて、食品の中心部までしっかりと75℃以上で1分以上加熱する。ノロウイルスによる食中毒を防ぐため、二枚貝を調理する際には、85℃以上で90秒以上加熱する
・調理をする時や食事の前にはよく手を洗い、調理器具などは、次亜塩素酸ナトリウム溶液を使用して洗浄消毒を十分に行う(新型コロナウイルスやインフルエンザウイルスの予防にも有効)
・感染者のおう吐物や便などを処理する時は、ビニール手袋とマスクを着用し、処理後はしっかり手を洗う
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます