ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

このページを一時保存する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

十万石豆みそづくり体験教室<1月17日取材>

  • [2021年1月18日]
  • ページ番号 52299

地元の大豆でみそづくり

つぶした大豆を丸める参加者ら

 「十万石豆みそづくり体験教室」が1月17日、西部研修センターで行われました。

 この教室は、地産地消を推進するために、地元産の大豆を使用したみそづくりを体験してもらおうと、大垣市農業生活改善グループ連絡協議会によって平成12年から毎年開催されているものです。

 当日は、親子連れなど9組18人が体験。参加者は蒸した大豆や豆こうじを機械を使ってつぶし、塩や豆の煮汁などを加えてこねながら丸めていき、みそを仕込みました。

 みそは2年ほどゆっくり熟成させて完成。参加者は、再来年の出来上がりを楽しみにしていました。



お問い合わせ

Copyright (C) Ogaki City All Rights Reserved.