十万石豆みそづくり体験教室<1月16日取材>
- [2022年1月17日]
- ページ番号 56276
地元の大豆でみそづくり


「十万石豆みそづくり体験教室」が1月16日、西部研修センターで行われました。
この教室は、地産地消を推進するために、地元産の大豆を使用したみそづくりを体験してもらおうと、大垣市農業生活改善グループ連絡協議会によって平成12年から毎年開催されているものです。
当日は、親子連れなど9組20人が体験。参加者は蒸した大豆や豆こうじを機械を使ってつぶし、塩や豆の煮汁などを加えてこねながら丸めていき、みそを仕込みました。
みそは2年以上かけてゆっくり熟成させて完成。参加者は、再来年以降の出来上がりを楽しみにしていました。