ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

このページを一時保存する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置

食中毒にご注意ください! (令和4年7月15日号)

  • [2022年7月15日]
  • ページ番号 58580

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

 気温や湿度が高くなるこれからの季節は、食中毒に注意が必要です。安全で楽しい食生活を守るため、予防の3原則を実践して、家庭での食中毒を防ぎましょう。
 詳しくは、大垣市保健センター(TEL 75-2322)へ。
 
予防の3原則
(1)菌をつけない
・手はせっけんでよく洗い、乾燥した清潔なタオルでふく
・包丁やまな板などの調理器具は、使用目的別に使い分け、菌をつけないようにする
 
(2)菌を増やさない
・調理した食品は早めに食べる
・保存する場合は、冷蔵庫などで定温保存し、菌の増殖を防ぐ
 
(3)菌をやっつける
・生食や半生食は控えて、食品の中心部までしっかりと75℃で60秒以上加熱する
 
 
 
広報おおがき 令和4715日号 目次へ戻る

Copyright (C) Ogaki City All Rights Reserved.