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ヘルシーおおがき健康推進協力店を募集 (令和3年8月1日号)

  • [2021年8月1日]
  • ページ番号 54616

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 市は、外食の機会を活用した健康づくりを推進するため、減塩などのヘルシーメニューの提供にご協力いただける飲食店を募集します。
 
・応募要件 : 次の条件をいずれも満たす店舗 (1)市内の飲食店であること (2)市が指定する期間にヘルシーメニュー要件(下表参照)を満たすメニューを提供できること
・提供期間 : 10月1日(金)~11月30日(火)
・申込 : 8月2~27日に、申込書と応募票(市HPからダウンロード可)に必要事項を記入し、郵送またはEメールで大垣市保健センター(〒503-0903 東外側町2-24、e-mail:hokensenta★city.ogaki.lg.jp、TEL 75-2322)へ
 ※メールアドレスの「★」を「@」に変更し、送信ください。

ヘルシーメニュー要件
種類1食分あたりの基準
塩分控えめメニュー(1)1食あたりの食塩相当量が3グラム以下 または、
(2)汁物の塩分濃度が1%以下
バランスメニュー1食あたりの食塩相当量3.5グラム以下、かつ、
野菜量120グラム以上、かつ
エネルギー500~700カロリーの範囲で、
主食・主菜・副菜がそろい、栄養バランスがとれている
※おかず単品やサイドメニューのみは該当しません

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