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十万石豆みそづくり体験教室<1月21日取材>

  • [2024年1月22日]
  • ページ番号 64299

地元の大豆でみそ仕込む

機械を使って大豆をつぶし、みそ種を作る参加者ら
つぶした大豆を丸める参加者ら

 「十万石豆みそづくり体験教室」が1月21日、西部研修センターで開かれました。

 地産地消を推進するために、地元産の大豆を使用したみそづくりを体験してもらおうと、大垣市農業生活改善グループ連絡協議会が平成12年から毎年開催しています。

 今回は親子連れなど10組20人が参加。蒸した大豆や豆こうじを機械を使ってつぶし、塩や豆の煮汁などを加えてこねながら丸めていき、みそを仕込みました。みそは2年以上かけてゆっくり熟成させて完成します。参加者は、出来上がりを楽しみにしていました。


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