ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

このページを一時保存する

あしあと

    男性の家事参加を応援「手打ちそば講座」<3月16日取材>

    • []
    • ページ番号  64798

    家庭でできる「そば打ち」を学ぶ

    そばの生地を切る参加者ら
    自分で打ったそばを食べる参加者ら

     男性の家事参加につなげる「手打ちそば講座」が3月16日、スイトピアセンターの料理実習室で開かれました。

     市内の男性やその家族10組20人が参加し、上石津町時地区で活動している「時そばの会」の会員の指導で、家庭にある調理器具を使ってできるそばの打ち方を学びました。

     参加者は、時地区で採れたそば粉をこねて生地を作り、麺棒を使って薄くのばしていき、細く切って手打ちそばを完成させ、最後に自分で打ったそばを茹でて、おいしそうに食べていました。



    お問い合わせ