4月20日 「食べやすい朝ごはんクッキング~いろいろな食材を使って~」
- []
- ページ番号 36453

4月20日 「食べやすい朝ごはんクッキング~いろいろな食材を使って~」
今日の講師は、大垣地区地域活動栄養士協議会
大西先生です。
<朝ごはんは なぜ大切?>
幼児期の子どもは、日々の活動で消費するエネルギーや栄養素だけでなく、身体が発育・発達するために多くの栄養素を必要とします。
朝ごはんは、1日のエネルギーの源です。
朝ごはんを食べると――
(1) 体温が上昇する
(2) 胃腸を動かす
(3) 生活のリズムを作る
Point! 朝ごはんは誰かと一緒に食べましょう。
一緒に食べることで、食欲がわくとともに、子どもの小さな変化に気づきやすくなります。
「うちの子は、今○か月なの」
「材料は、食べやすいように細かく刻むね」
同じグループになった人同士で、おしゃべりしながらクッキングを楽しみました。
大垣ケーブルテレビの方が取材に来てくださいました(*^▽^*)
食材を刻んだり、炒めたり・・・グループの仲間と手分けして進めてみます。
初めて海苔巻に挑戦する人もいましたが、先生たちに教えてもらいながら、納豆巻きを作られました。
できました~(*^^)v
今日のメニューは、
納豆の細巻き・にゅうめん・ツナグラタン・いちごとデコポンのデザート
ママ、おいしいごはんありがとう!
子どもたち、おいしそうに食べてました~(^○^)

🌼 参加者さんの感想 🌼
○ 普段なら食べてくれない野菜も、グラタンなら完食でした。
○ わかりやすくて簡単なメニューで作りやすかったです。子どももおいしそうに食べてくれました。
○ おいしかったので、家でも作ってみます。

🌱 担当者レポート 🌱
スタッフは、みなさん管理栄養士の方々です。食に関するどんな質問にも丁寧に答えてくださっています。
ひと手間加えることで、納豆を使って海苔巻、ゼリーと果物を使ってデザート、小麦粉と牛乳でグランたんができ、見た目も味もGoodな一品に早変わり! 親子でおいしくいただきました。
ママたちも、いろいろな話をしながらクッキングを楽しんでみえました(#^^#)
ぜひおうちでも作ってみてくださいね!!
今日のレシピ
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。