5月27日 子育て講座「親子クッキング~旬の食材を知ろう~」
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5月27日 「親子クッキング~旬の食材を知ろう~」

今日の講師は、大垣地区地域活動栄養士協議会の
上田 範子先生です。
「旬」とは・・・
旬とは、その食材の収穫時期にあたり、1年で最もおいしくなる時期です。
- 安価で経済的
- 身体にやさしい、体調を整えてくれる
- 栄養価が高い
1つの食材では、身体をつくり保つことはできません。
その食材の収穫時期にあたる「旬」を知り、経済的で栄養価の高いこの時期のいろいろな食材を用いて、バランスの良い食事をしましょう。



栄養士の先生や、ママに教えてもらいながら、野菜を切ってみましょう!




ひき肉、玉ねぎ、トマトを入れて炒め、マーボなすを作ります。
焼肉のタレをベースに、味付けする時短料理です!

できました~!(^^)!
今日のメニューは、
魚のケチャップ焼き・マーボなす・キャベツスープ

同じテーブルになり、一緒に料理するうちに意気投合‼
調理も、お片付けも一緒にやってくれました~



いただきま~す(^^♪
ママと一緒に作ったごはん、おいしいね~
お家でも、ぜひ一緒にごはんを作って、家族で食卓を囲んでくださいね!
🌼 参加者さんの感想 🌼
○家では時間に余裕がなく、子どもの “お手伝いしたい” という気持ちに十分応えてあげられないけれど、調理実習できたことで子どもも自信をもってお手伝いできました。
○普段はあまり食べない魚や野菜を、子ども自身が調理に参加したこと、おいしかったことのおかげで食べてくれました。
🌱 担当者レポート 🌱
◎魚やなすを嫌いなお子さんもいたと思いますが、皆さん完食されていました。おいしかったんですね~(^_-)-☆
◎焼肉のたれをベースに、マーボなすの味付けをしてみえました。ちょっと意外でしたが、味もGood!で、時短にもなりそうです。
◎先生やママから、野菜の切り方や炒め方などを教えてもらいながら、一生懸命調理する子どもたちの様子が印象的でした(*^▽^*)