ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

AIチャットボットに質問する

現在位置

あしあと

    6月15日 「離乳食クッキング~離乳食のお悩み解決~」

    • []
    • ページ番号  37824

    6月15日「離乳食クッキング~離乳食のお悩み解決~」を開催しました

    今日の講師は、大垣地区地域活動栄養士協議会の大西裕美先生です!

    同じ月齢くらいのお子さんのみえるママたちが同じテーブルになります。

    共通の話題も多く、すぐに仲良くなり、お話も弾みます!

    調理をする中での質問や、普段感じている疑問など、先生たちに気軽にお聞きすることができます。

    野菜の選び方など、豆知識も教えてもらえます。

    ママたちが離乳食を作っている間・・・・・

    子ども達は、楽しく遊びながら待っています(*^-^*)

    9か月~1歳2か月頃のメニュー

    にんじん入りフレンチトースト・じゃがいものそぼろ煮・白身魚のトマト煮・バナナきなこ

    6か月~8か月頃のメニュー

    バナナパンがゆ・じゃがいものそぼろ煮・白身魚のトマト煮・麩と野菜の卵とじ

    🌼 参加者さんの感想 🌼

    ◎ 実際調理できてとても勉強になりました。子どもの試食もでき、目の前で反応が見られたり、同じママさんとの実習で良い刺激になりました。

    ◎ いつも自分では作らないものなので、参考になりました。とてもおいしそうに食べてました。

    🌱 担当者レポート 🌱

    〇 じゃがいものそぼろ煮と白身魚のトマト煮は、離乳食の前期・後期 共通のメニューでした。同じくらいの月齢のお子さんがいるママたちが、同じテーブルに集まるので、「小さめに刻むね~」「これ位の大きさで大丈夫かな?」と、相談しながら、お子さんたちに合わせて調理してみえました。

    〇 調理実習室はおいしいご飯の香りがし、託児から部屋に連れてきてもらった子ども達は、待ちきれない様子で、つくりたてのご飯をほお張っていました(^^♪

    お問い合わせ

    大垣市こども未来部キッズピアおおがき子育て支援センター・大垣市児童館

    電話でのお問い合わせはこちら

    お問い合わせフォーム