7月13日 子育て講座「噛むことも考えた食事づくり~食べる力を身につけるために~」
- []
- ページ番号 38527
子育て講座「噛むことも考えた食事づくり~食べる力を身につけるために~」を開催しました

「よく噛む」8大効用として、 食育標語“ひみこのはがい~ぜ” を紹介します。
(1) ひ :肥満予防
(2) み :味覚の発達
(3) こ :言葉の発音がはっきり
(4) の :脳の発達
(5) は :歯の病気予防
(6) が :がん予防
(7) い~:胃腸快調
(8) ぜ :全力投球
よく噛むと、良いことがいっぱいです。
家族で食卓を囲み、大人が見本となって、噛んでおいしく食べる姿を見せましょう(^_-)-☆




料理をしながら自己紹介をした後、各テーブルごとに、お子さんの話題などで会話が盛り上がる姿が見られました。

栄養士協議会の先生たちは、今日の調理実習のことばかりでなく、
“ 食 ” に関する様々な疑問や悩みについても相談にのってくださいます!

子どもたちは、楽しく遊びながら、おいしいごはんを待っています。

今日のメニューは、
☆ 豚肉のだんご焼き
☆ マセドアンサラダ
☆押し麦のトマトスープ


試食の時間には、ママと一緒においしいごはんをいただきました!
マセドアンサラダは、材料を角切りにしたサラダのことです。
今回は、1~2cm角のジャガイモ、キュウリ、人参にホールコーンを加えたサラダでした。
子どもたちは、もぐもぐとご飯やおかずをよく噛んで食べていました(^◇^)
🌼 参加者さんの感想 🌼
〇 短時間で、しっかりとした食事が作れてよかったし、おいしかったです。また家でも作りたい。
〇 肉団子に味噌を入れるのは初めてでしたが、おいしかったです。
〇 いつもは作らない料理を作ることができ、レパートリーが広がった。
🌱 担当者レポート 🌱
〇 おいしいトマトの選び方を教えてもらったり、押し麦の栄養価の高さについてお話ししてもらったり、とてもためになる講座でした。
〇 小さなお子さんの食事は、大きすぎたり硬すぎたりしないようお母さんたちは、いろいろ気にかけて作ってみえると思います。今回もこんな大きさ食べさせたことない~という方が多かったですが、子どもたちは、意外と平気で、パクパクもぐもぐおいしそうに食べていましたよ(^^♪