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    8月26日 子育て講座「親子で楽しむおやつ作り」~からだを育てる栄養たっぷりおやつ~

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    8月26日 子育て講座「親子で楽しむおやつ作り」~からだを育てる栄養たっぷりおやつ~を開催しました

    今日の講師は、大垣地区地域活動栄養士協議会の河村 幸子先生です。

     

    8月31日は、「や(8)さ(3)い(1)=野菜の日」

    夏野菜は、夏に必要な栄養素がいっぱい含まれています。

    例えば、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言われるほど、栄養価の高い野菜です!

    トマトの赤色は、リコピン(カロチンの一種)によるもので、抗酸化物質であり免疫力を高めます。

     

    子どもたちにも分かりやすく、お話しいただきました~

    包丁の取り扱いは、慎重に~

    ママが教えてくれるから、安心! 一緒に切ってみよう(^^)

    寒天を溶かして粗熱が取れたら、サイダーやフルーツをを入れて、固めましょう!

    蒸してつぶしたかぼちゃに牛乳、きび糖、バターを加え、最後にふるった小麦粉などを混ぜます!

    ホットプレートで両面をこんがり焼いたら、出来上がり(^^♪

    クリームチーズとかぼちゃの皮で作った葉っぱを飾り、メープルシロップをかけて盛り付けます。

    ぎょうざの皮に、プチトマトやベーコンなどの具材をのせ、チーズをたっぷりかけて焼きましょう!

    とてもおいしそうにで焼きあがりました~

     

    今日のメニューは、

    餃子のトマトピザ・かぼちゃのパンケーキ・フルーツ入りサイダー寒天

     

    ではいただきま~す(^◇^)

    🌼 参加者さんの感想 🌼

    ◎ からだにやさしいおやつを手作りできてうれしかったです。おいしかったです。

    ◎ 親子で一緒に取り組むことができ、家とは違う楽しさがありました。

    ◎ 同じ調理台になった子ども同士が仲良くなれました。先生方に楽しく教わることができました。

    🌱 担当者レポート 🌱

    〇 パンケーキやピザには、たっぷり野菜が入っていて、ノーマルなパンケーキやピザよりも、手間はかかりますが、とてもおいしそうでした。

    〇 包丁を使うときは、小さなお子さんも、お母さんと一緒に、慎重に野菜などを切っていました。ピザの具材をのせたり、パンケーキの材料を混ぜたり・・・子どもたち、大活躍でした~(^_-)-☆

    〇 自分たちで作ったおやつ、とてもおいしそうに食べてくれました!

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