ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

このページを一時保存する

現在位置

あしあと

    10月12日 子育て講座「幼児食クッキング~安心食材でかんたん晩ごはん~」

    • []
    • ページ番号  39663

    10月12日 子育て講座「幼児食クッキング~安心食材でかんたん晩ごはん~」を開催しました

    今日の講師は、大垣地区地域活動栄養士協議会の大西先生です!

     

    毎日の晩ごはん――献立を考えるのもひと苦労ですよね~

    子どもも食べやすく、栄養価も高いメニューが理想ですよね(^_-)-☆

     

    <献立のポイント>

    (1) 主菜を考える

     〇メイン食材(魚→鶏肉→大豆→魚→卵→豚肉・牛肉→大豆)を曜日ごとに決めておくと、栄養的に偏ることなくいろいろな食材を使用できる

    (2) 副菜を考える

     〇旬の食材を積極的に使いましょう

    (3) 汁を考える

     〇咀嚼、嚥下機能が未発達な子どもにとって、食事全体を食べやすくしてくれる料理です。「だし」のうまみをプラスしましょう

     

    ママ同士おしゃべりしながら、楽しくクッキングが進みます!

    管理栄養士の先生に、相談しながら、調理のポイントも学べますよ~

     

    ママたちが、おいしいご飯を作ってくれている間、子どもたちは、保育士の先生たちと楽しく待っています(^^)

     

    今日のメニューは、

    簡単ビビンバ、ししゃもの天ぷら、大学かぼちゃ、わかめスープ です。

     

    いただきま~す‼

    講座の対象が、2歳以上のお子さんだったので、みなさん自分で上手に食べていました(^^♪

    おいしかったですね~!

    🌼 参加者さんの感想 🌼

    ◎ 思っていたよりも簡単に調理できました。献立も考えるのがいつも悩みだったけど、メインのものを曜日で決めることはよいヒントになりました。

    ◎ 簡単に作れるので、よかった。子どもが同じ月齢の人とも話しながらできたので、楽しかった。

    ◎ かぼちゃは冷えた油で揚げるとか、卵を使わずに天ぷらを作れるとか、今までしたなかった知識を知ることができ、勉強になりました。また、揚げ物は家でなかなかやらないんですが、子どもがムシャムシャとおいしそうに食べていたので、家でもやってみようと思いました。

     

    🌱 担当者レポート 🌱

    〇 ししゃもの天ぷらは、保育園での人気メニューだそうです!魚が苦手なお子さんも、パクパクとおいしそうに食べていましたよ~

    〇 調理中、先生も交えて、ママたちのおしゃべりや笑い声が聞こえ、ただ作るだけでなく、一緒のテーブルになったママ同士仲良くなってみえました(^^)

    お問い合わせ

    大垣市こども未来部子育て総合支援センター

    電話でのお問い合わせはこちら

    お問い合わせフォーム