食中毒にご注意を!
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食中毒予防の3原則(食中毒菌を「つけない・増やさない・やっつける」)
(1) 菌をつけない
- 手はせっけんでよく洗い、乾燥した清潔なタオルでふきましょう。
- 包丁やまな板などの調理器具は、肉・魚・野菜などによって使い分け、食品を切るごとに洗いましょう。また、使用後は洗剤で洗った後、流水でよくすすぎ、煮沸消毒や日光で紫外線殺菌しましょう。
(2) 菌を増やさない
- 冷凍食品は室温で自然解凍せずに、電子レンジなどで解凍しましょう。
- 食べ残した食品を冷蔵庫に入れる場合は、保管した日付を容器に記入するとともに、早めに食べましょう。
(3) 菌をやっつける
- 生食や半生食は控えて、食品の中心部までしっかりと75℃以上で60秒以上加熱しましょう。
- ノロウイルスによる食中毒を防ぐため、2枚貝を調理する際には85℃以上で90秒以上加熱しましょう。