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大垣市レシピ~管理栄養士おススメ♪生活習慣病予防レシピ~

  • [2020年2月28日]
  • ページ番号 45791

生活習慣病予防レシピ

 食事は、普段の生活習慣と関係が深く、自分自身でできる健康管理のもっとも有効な方法となります。

 メタボリックシンドローム、高血圧、糖尿病などの生活習慣病の予防と管理を通じて、脳卒中、心臓病、腎臓病のリスクを減らし、高齢期のフレイル(心身の虚弱)予防に繋がります。

 生活習慣病予防、介護予防にお役立てください。

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生活習慣病予防に効く!健康レシピ(動画)

主食(ごはん)レシピ

No1 切干し大根の混ぜご飯

No2 あさりの中華風混ぜご飯

No3 長いもとじゃこの混ぜご飯

No4 なすとひき肉のドライカレー

No5 友禅ご飯

No6 オムライス

No7 鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

主食(ごはん)レシピNo.1~7

主菜(メインのおかず)レシピ

No1 糸こんにゃくのチャプチェ風

No2 ニラと大豆のチヂミ

No3 サラダ風鶏肉のソテー

No4 れんこんの松風焼き

No5 揚げないアジフライ

No6 豚肉の野菜巻き

No7 チキンロールマスタードソース

No8 肉団子のシュウマイ風

No9 つくねおろしハンバーグ

No10 野菜の肉巻き

No11 豚の生姜焼き

No12 白菜餃子

No13 鶏肉とさといものさっぱり煮

No14 高野豆腐の卵とじ

No15 鶏肉のバーベキュー炒め

No16 豚肉のレンジ蒸し

No17 鶏肉の山椒焼き

No18 れんこんバーグ

主菜(メインのおかず)のレシピ No1~No18

副菜(野菜のおかず)レシピ

No1 グリンピースのスープ

No2 切干とごぼうの炒め物

No3 春雨スープ

No4 ごぼう小松菜あさりのごま和え

No5 春雨の中華風サラダ

No6 大根おろしのスープ

No7 野菜炒めカレー風味

No8 トマトのポタージュ

No9  もずくのスープ

No10 大根としめじのスープ

No11 豆腐のサンラータン

No12 ブロッコリーとコーンのヨーグルトサラダ

No13 ブロッコリーのおかかくるみ和え

No14 玉ねぎとしめじのみそ汁

No15 ツナサラダ

No16 きゅうりの酢の物

No17 大豆とひじきのさっぱりサラダ

No18 アスパラときのこの梅炒め

No19 ささみと豆苗のザーサイ和え

No20 なすのごま和え

No21 ほうれん草のごまみそ和え

No22 かぼちゃサラダ

No23 きゅうりとささみのおかか和え

No24 きのこ汁

No25 ごぼうサラダ

No26 キャベツと卵のスープ

No27 夏野菜のとろとろ和え

No28 にんじんサラダ

No29 コールスローサラダ

No30 ひじきの煮物

No31 小松菜の和え物

No32 にら玉みそ汁

No33 こんにゃくのピリ辛炒め


副菜(野菜のおかず)レシピ No1~No33

デザートレシピ

No1 簡単梅ヶ枝餅

No2 お手軽チーズケーキ

No3 麦茶ゼリー

No4 八つ橋もどき

No5 ベジタブル寒天

No6 簡単水まんじゅう

No7 かぼちゃのういろう

No8 グレープフルーツ寒天

No9 りんご寒天

No10 ミニフルーツパンケーキ

No11 フライパンでリンゴケーキ

No12 黒みつ豆乳寒天

No13 いきなり団子

No14 きなこヨーグルト

No15 抹茶あずき

No16 オレンジ寒天

No17 おからクッキー

No18 チョコプリン

No19 ミニおはぎ


デザートレシピ No1~No19

生活習慣病予防リーフレット

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