減塩のススメ へる塩生活はじめましょう!
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食塩摂取の現状
「令和4年度県民栄養調査」によると、岐阜県民(20歳以上)の食塩摂取量は、男性9.7g、女性8.6gで、男女ともに7割の人が、食塩を摂り過ぎています!

なぜ『減塩』が必要なのか?
食塩の摂り過ぎにより血液中の塩(ナトリウム)が増えると、塩の割合を一定に保つため、体が水分量を増やそうとします。そのため、血液量が増え、心臓が高い圧力をかけて血液を循環させなければならなくなり、血圧が高くなります。このような状態が続くことで、血管には常に高い圧力がかかり、動脈硬化を来すことになります。
動脈硬化は、脳血管疾患や心疾患、腎臓疾患等の原因になることや、塩分の多い食事が胃がんのリスク要因となることから、予防のために『減塩』が必要となります。


食塩摂取量の目標量
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、食塩相当量の目標量を男性7.5g未満、女性6.5g未満としています。

毎月17日は『減塩の日』
『減塩の日』をご存知ですか?
日本高血圧学会によって、毎月17日を『減塩の日』と制定されています。
いつまでも、健康な体でいられるよう、これを機に、日ごろの食生活を振り返り減塩に取組み、へる塩生活をはじめてみましょう。

減塩動画を作成しました!
減塩は少しの工夫でできます。さあ、今が減塩のはじめどきです!
へる塩生活はじめましょう!→減塩動画はこちらから

食改さんのおすすめ減塩レシピ
食改さん(食生活改善推進員)は、地域で料理教室を開催し、栄養バランスの良い献立、減塩や野菜をたっぷり使った一品など、
健康づくりに役立つレシピの普及に取組んでいます。
食改さんのおすすめ減塩レシピをご紹介します。是非、ご家庭でも作ってみてください。
食改さんのおすすめ減塩レシピ
トマトとじゃがいものみそ汁(ファイル名:genen1.pdf サイズ:669.10KB)
柔らかむね肉と野菜のレモンあん (ファイル名:genen2.pdf サイズ:1.29MB)
きのこと豚丼(ファイル名:genen3.pdf サイズ:650.91KB)
ほうれん草の中華風炒め (ファイル名:genen4.pdf サイズ:1.35MB)
彩りサラダ(ファイル名:genen5.pdf サイズ:1.26MB)
豆乳カルボナーラ風(ファイル名:genen6.pdf サイズ:656.74KB)
キムチと豆腐のスープ(ファイル名:genen7.pdf サイズ:673.43KB)
鶏のカリカリ焼きサラダ仕立て(ファイル名:genen8.pdf サイズ:1.33MB)
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